суббота, 13 июля 2013 г.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ ТРУДА ВОДИТЕЛЯ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ ТРУДА
ВОДИТЕЛЯ
Работа людей, управляющих транспортными средствами, очень своеобразна. Машинисты железнодорожных поездов, пилоты воздушных кораблей, водители автомобилей— все они, управляя транспортом, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье людей — тех, кого они перевозят, и тех, которые могут пострадать от движущихся транспортных средств.
Работа человека слагается из мускульных усилий и нервно-психической нагрузки. Некоторые профессии требуют затраты значительных физических усилий и сравнительно небольшой нервно-психической нагрузки, а другие наоборот — меньших физических усилий, но большей нервно-психической нагрузки. Достаточно, например, сравнить работу грузчика или механика, отлаживающего сложные механизмы, и водителя в обстановке интенсивного движения.
Конструкции современных транспортных машин стали такими, что для управления ими требуются сравнительно небольшие мускульные усилия. Однако непрерывное наблюдение за дорогой и осмысливание обстановки на пути следования требуют от водителя большой мыслительной деятельности, а сознание ответственности за безопасность пассажиров и окружающих повышает его нервную нагрузку.

Некоторые физические недостатки водителя (например, затрудненность или скованность движений, плохое зрение и т. д.) могут послужить помехой при управлении машиной, вызвать несвоевременные или неправильные действия и привести к тяжелым последствиям. Поэтому к управлению различными транспортными машинами—тепловозами, электровозами, самолетами, автомобилями, мотоциклами и др. — допускаются лица, здоровье которых удовлетворяет определенным медицинским требованиям.
Каждый вид транспорта имеет свои особенности. Естественно поэтому, что к пилоту предъявляются иные требования, чем, скажем, к машинисту локомотива или водителю автомобиля.
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

Комментариев нет:

Отправить комментарий