
Жизнь современного общества невозможно представить без автомобиля. К 1970 г. количество автомобилей на земном шаре достигнет внушительной цифры —около
220 миллионов.
Автомобилизация нашей страны развивается усиленными темпами: строятся новые крупные автомобильные заводы, подвергаются коренной реконструкции существ
вующие, непрерывно обновляются модели грузовых и легковых автомобилей и прицепов.
Однако увеличение количества машин на дорогах и улицах, где в несколько рядов и с различной скоростью одновременно движутся всевозможные транспортные средства — автомобили, мотоциклы, велосипеды, мопеды, трамваи, троллейбусы, гужевой транспорт, способствует возникновению всевозможных дорожных происшествий.
Количество пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях очень велико. Например, в 1968 г. в США при автомобильных катастрофах погибло 55 000 человек, в ФРГ— 16 600, во Франции— 15 200, в Италии 9500 человек. Количество раненых во всем мире превысило 4 миллиона человек. Обеспечение безопасности движения превратилось в одну из серьезных проблем современности.
Безопасность движения зависит от многих условий. Люди различных специальностей — автомобилисты, дорожники, градостроители, специалисты по организации движения, светотехники, педагоги, врачи, юристы — каждый в своей области работают над тем, чтобы пешеходам, пассажирам и водителям обеспечить безопасность на улицах и дорогах. Но главное и решающее лицо, ог которого зависит безопасность движения, это человек, находящийся за рулем автомобиля.
В руках неопытного или нерадивого водителя автомобиль может легко превратиться в средство увечий и разрушений. Поэтому каждый водитель- и профессионал и любитель- должен отчетливо представлять себе, какие процессы происходят во время движения автомобиля, каким образом осуществляется взаимодействие его с дорогой, и не только твердо усвоить правила, по которым организуется движение всех транспортных средств и пешеходов, но и понимать сущность и обоснование их, знать, как действуют на организм водителя работа за рулем и обстановка движения и как все это связано с безопасностью движения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий