Внутри было темно и очень тихо. Тишина гасила звук шагов, поглощала голоса, темнота казалась плотной и объемной, и фонарь не освещал пространство, а словно рисовал на сгустившемся влажном воздухе, как на черной доске, ровные полосы, похожие на гибкие желтые прутья. Только в крошечной келье его луч разлился по своду, заструился по гладким, будто покрытым глазурью, стенам прозрачными фосфоресцирующими капельками, заплескался неровными лужицами на полу.
Лиза надолго замерла у выступающего из стены изваяния и лишь перед тем, как отойти, решилась прикоснуться к каменному одеянию скульптуры, вырубленной в стене.
– Кто она, как ты думаешь? Кто ее сделал?
Никита пожал плечами. Он знал множество легенд, связанных с таинственными обитателями ямазы-ташских коридоров и комнат, прорубленных природой в чреве горы, но по-настоящему не верил ни одной из них, слишком похожи были эти истории на сказки, придуманные людьми для того, чтобы усилить мрачное очарование здешних мест.
– Наверное, какой-нибудь монах. Он приходил сюда помолиться в тишине и уединенье и потихоньку обтесывал этот выступ, который, допустим, сам по себе был похож на женскую фигуру. А может, такая на него была наложена епитимья, – предположил Никита.
– Но почему не отшельник? – Лиза медленно двинулась вдоль стены, поглаживая скользкие камни. – Он жил здесь затворником и, чтобы чем-то заполнить похожие друг на друга дни, работал. Хотел оставить после себя память – девушку-икону.
– Да никто здесь не жил, – засмеялся Никита. – Ты сама посуди, как можно выжить в известняковом гроте? Нет, Лизонька, вздор, предания.
Лиза быстро повернула к нему лицо, ее ноздри возмущенно раздувались, губы подрагивали.
– Не вздор, не предания! Как ты можешь так говорить! Ведь я его чувствую! Если не его самого, то след, отголосок, частичку души… Не знаю, как назвать, Никитка, но ты посмотри, вот дай мне руку!
Она накрыла его ладонь своей и повела вдоль стены тем же маршрутом, который несколько минут назад проделала сама. Никита покорно шел рядом, думая лишь о том, как приятно ощущать прикосновение ее пальцев.
– Заметил? – зашептала Лиза. – В том углу, откуда мы двинулись, камни были ледяными, дальше они стали просто холодными, а вот здесь… Стой, замри! – Лиза прижала его кисть к стене с такой силой, что, казалось, хотела продавить в этом месте скалу. – Вот здесь они теплые и как будто живые, потому что хранят чье-то живое тепло. Ох…
Лиза убрала руку с его ладони, ухватилась пальцами за выщербленный камень, чуть потянула его, подвигала и вытащила наружу.
– Ну-ка, Никитка, посвети вот сюда, – выдохнула она.
Комментариев нет:
Отправить комментарий