Луч забегал, заскользил по стене и нырнул в небольшую квадратную нишу с ровными и гладкими, как будто отшлифованными острым инструментом, краями. В глубине отверстия посверкивала скрутившаяся в кольцо белая змейка. Лиза потянулась за ней – Никита испугался, хотел оттолкнуть от проема, но не успел.
Змейка, которую сжимали цепкие смуглые пальцы, оказалась не белой, а мутно-розовой, составленной из круглых посередине и продолговатых на кончиках бусин, нанизанных на прочную, но тонкую веревку.
– Никитушка, это же четки! – догадалась Лиза. – Он оставил их для меня! Для нас… Ты же сам все видел… Ну, как я шла сюда, к этому тайнику, словно по зову. Ничего не знала, не понимала, только чувствовала, куда надо идти.
Никита остолбенел. Он и сам сейчас думал о том же. Сначала Лизу безудержно потянуло в пещеру, причем просилась она в верхний ярус, в келью старца-отшельника. Зачем шла вдоль стены? Почему вела рукой именно в этом месте, на уровне своего плеча? Что заставило ее задержаться у незаметного каменного выступа и почему до сих пор никто не нашел, не открыл неизвестно кем сделанный каменный ящик? Да и сам он хорош, ведь сегодня именно он первым заговорил о гроте, хранящем неразгаданные тайны.
Лиза зачем-то снимала с пальца тоненький золотой перстень – единственное украшение, которое Никита видел на ней. Секунда – и перстень оказался в тайнике, там, где раньше лежала розовая змейка. Еще секунда – и камень, прикрывавший нишу, встал на прежнее место, слившись с известняковой стеной.
– Вот теперь пойдем назад, Никитушка, – Лиза взяла его под локоть, ее голос был таким спокойным и обыденным, как будто они только что купили в магазине хлеба и молока, расплатились и теперь направляются домой ужинать. – Ты чего какой-то потерянный? Пойдем скорей, сам говорил, вечереет, с горы не спустимся.
– Зачем ты это взяла, Лиза? И зачем оставила там кольцо? – Никита обрел дар речи уже у подножия скалы, почувствовав под ногами траву и землю, вдохнув привычный запах сосен и речной воды.
Но Лиза уже бежала вдоль опушки к дому, за ее спиной трепетали темные крылья волос.
– Догоняй, Никитка! Все потом, обо всем этом потом… Чаю хочу, горячего-горячего, промерзла насквозь!
Лиза погибла четверть века назад, и с тех пор Никита ни разу не был в пещере. Теперь он стоял возле девушки-иконы, которую когда-то гладили любимые смуглые пальцы. У ног изваяния лежала розовая змейка – четки, давным-давно взятые Лизой у духа пещеры, а рядом, поблескивая, выглядывал из-под камня ее ответный дар – девичий перстенек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий