воскресенье, 23 июня 2013 г.

Парадигма

paradigmПарадигма

Срок, который в обычном значении относится к образцам, особенно модели для копирования, как сопряжение образца или склонения в грамматике. Она приобрела новый смысл в контексте философии науки, когда она была использована Томасом С. Куном в структуре научных революций для обозначения «общепризнанными научными достижениями, которые на некоторое время обеспечили модельные задачи и решения для сообщества практикующих». Кун предложил историю науки, которую можно рассматривать с точки зрения времени прерывистого равновесия, в котором длительные периоды нормальной науки, состоящие из исследования явлений в контексте теоретического консенсуса периодически прерывается революционными сдвигам в перспективе.

Аргумент Куна вызвал острую полемику, он утверждал, что данные стоит в явном противоречии с теоретическими консенсусами и производится наблюдение или эксперимент, как правило, не считались фатальными для его. Пока накопление таких аномалий достигает критической массы, при которой все теоретические знания претерпевает резких формулировок, таким образом, чтобы исключить аномальные качества большинства из изгоев данных. Это привело его в конфликт с видом на Карла Поппера о сущности научного метода как селективный процесс, включающий постоянное тестирование и попытался фальсифицировать отдельные гипотезы.

В дополнение к этим очевидным вызовам Православию, Кун предположил, что если процесс смены парадигм можно объяснить социологически, с точки зрения политической динамики научного сообщества, это может быть необходимо отказаться о том, что парадигма изменения приводит научное знание постепенно, ближе к истине. Хотя Кун впоследствии отказался от этого решения, оно было принято с готовностью социологов науки, которые выдвигали на первый план идеологические вопросы, неизбежно склонные к релятивизму. Кун сформулировал основные примеры крупномасштабного изменения парадигмы, включено замена геоцентрической космологической модели его гелиоцентрического соперника, и замена светоносного эфира с теорией электромагнетизма, в которой свет не нуждается в среде, в которой сформировать свои волны.

Он также использовал этот термин для обозначения теоретической системы намного меньшей величины, которая состоялась в общей сравнительно небольшой группе специалистов, которые часто были заменены гораздо чаще. Последнее значение часто используется в конкретных исследованиях в области социологии науки, некоторые такие виды приведения его гораздо ближе к первоначальному смыслу термина, ссылаясь специально для аналогичных моделей, таких, как гипотетические экземпляры, как черные дыры.
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

Комментариев нет:

Отправить комментарий