суббота, 16 марта 2013 г.

Не литературные слова

нахальная книга-сМногие произведения отечественных прозаиков (да и поэтов) загрязнены бранными, как их еще называют, кривыми словами, натуралистически-грубыми по смыслу. Недавно приобрел книгу молодого писателя — и не смог дочитать. Ее страницы пропитаны миазмами нецензурных выражений, за которые раньше вызывали на дуэль, а детей пороли розгами. Да и кинофильмы, в том числе и на телевидении, заставляют вздрагивать от слов, произнесенных персонажами.
Конечно, литература, средства массовой информации только отражают наличие в обществе ненормативного лексикона, в частности вульгаризмов, вербального хулиганства. Мы иногда даже не замечаем, что в разговоре употребляем фразы, которые не следовало бы употреблять. На, казалось бы, искреннее пожелание успеха на охоте «ни пуха, ни пера» звучит жуткий, хоть и шутливый ответ: «К черту!» Но ведь это неестественно — посылать человека к лукавому и обрекать на печальные последствия. Даже мамы детям такое говорят, а на замечание отвечают: «Ничего страшного». «Страшно, — отмечал русский писатель Иван Тургенев, — когда нет ничего страшного».

Мне повезло: родители не ссорились, не ругались, хотя растить нас, пятерых сыновей и трех дочерей, им выпало после войны, когда допекали до живого «добровольные» взносы, многочисленные налоги, голод сорок седьмого года, бедность.
В ранние годы сдерживаться от злословия меня побудила сельская церковь, проповедовавшая среди прочих и эту христианскую заповедь: «...никакое дурное слово пусть не срывается с уст ваших».
Согрешил бы против истины, если бы сказал, что никогда не сквернословил, был белой вороной среди ровесников, но лишнего себе не позволял. С благодарностью вспоминаю Дмитрия, с которым приобретал специальность учителя труда в школьных мастерских. Он как старший по возрасту уже имел армейскую военную подготовку, поэтому решительно, но тактично осудил меня за одно хоть и не бранное, но все же нехорошее слово, которое я использовал в разговоре с друзьями — будущими учителями. Это был для меня урок этики, моральных правил, норм поведения.
Возможно, поэтому теперь так болезненно воспринимаю любое сквернословие. К сожалению, бацилла непристойностей продолжает выводить из человеческих душ порядочность, добросердечность, оставляя в них только грязь. Беседуя, молодежь редко обходится без бранного слова. Таким образом стараются выделиться не только юноши, но и девушки. Стены многоэтажек, мосты и подземные переходы, заборы стройплощадок в городах пестреют постыдными граффити.
Угнетают душу шумные ссоры в маршрутках, магазинах, на рынках и т.п. А по горскому поверью, громкое бранное слово может сдвинуть с горы камень, а тот — упасть на голову прохожему. Известно также, что человек, которого разъедает злость, не бывает счастливым.
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

Комментариев нет:

Отправить комментарий