
Троньте в лесу муравейник летом, забегают муравьи, начнут защищаться, выделяя кислоту из тела.
Этот единый лесной «организм» тоже состоит из отдельных особей. Есть муравьи-рабочие и муравьи-солдаты. Есть среди муравьев охотники и разведчики. Муравейник напоминает отдаленно человеческое общество. Вот «тронут» нас инопланетные пришельцы, мы тоже забегаем, ощетиниваясь ядерными ракетами вместо кислоты.
Каждый из нас любит жизнь. Но находятся и самоубийцы среди людей. Почему мыслящие существа идут на суицид? Об этом рассуждают ученые-психологи. Одно дело, сознательно пожертвовать жизнью на войне и совсем другое - добровольно уйти из нее в мирное время.
Есть люди, которых называют «медленными самоубийцами». Это алкоголики и наркоманы. Сюда же можно отнести и курящих. Человек знает, что это вредно, но пьет или курит. Даже сами врачи делают это, а кому, как не им, известно о вреде этих пагубных привычек. В случае же суицида взводится «курок» в организме человека. Спускает он его сам. Задача психолога при этом – поставить «курок» на предохранитель.
Проблем, с которыми не может справиться человек, множество. Это и несчастная любовь, и смерть близкого человека, и неуспех в делах, и так далее. Сильная личность возьмет себя в руки и выживет. Слабая же натура уйдет на «тот свет». Видно такова программа природы естественного отбора.
В обществе ведутся сегодня споры о правомерности эвтаназии. Тяжело больному человеку трудно жить далее, и он просит сделать ему смертельный укол. Как быть врачу? В России эвтаназия людям запрещена, разрешена она только животным. В Бельгии и Нидерландах она узаконена.
Из истории известны случаи эвтаназии. Добровольно ушел из жизни в 1936 году, тяжело заболев, король Георг 5, а психоаналитик Зигмунд Фрейд в 1939 году в возрасте 83 лет покончил счеты с жизнью, ему ввели смертельную дозу морфия, этого пожелал он сам
Комментариев нет:
Отправить комментарий