суббота, 23 февраля 2013 г.

Зимняя проза (ч.4)

Вместе мы продолжили подъем. Подниматься было вовсе не тяжело: мы оставили за спиной многие километры, уже могли дотянуться рукой до облаков, а усталости все не было, даже одышки не появилось, а пар, вылетавший изо рта, сплетался в пышногривых коней, которые тут же уносились прочь. Где-то на середине пути я остановился и оглянулся назад: позади нас была пустота, даже громадных ворот не стало видно. Игривые звезды столпились вокруг и с любопытством глазели на незваных гостей.
- Если сейчас споткнуться, можно полететь вниз и пересчитать задом все ступени, - Максу было не занимать веселья.
Он только и делал, что ворчал, и так всю жизнь. А я глядел на сказочную крепость, и мой страх перед холодом отступал, его подхватывали и уносили теплые ветра, что задували из бойниц на башнях. Странно, правда?
И вот, наконец, мы оказались на вершине, перед зарешеченным входом в замок. От ледяной стены отделилась нелепая фигурка и вприпрыжку помчалась к нам. Я отшатнулся в сторону от неожиданности и уже изготовился дать отпор, но Макс вышел вперед и загородил собою этого чертика из табакерки.

- Ты чего? Это ведь эльф.
Перед нами на согнутых ножках покачивался маленький человечек. Он был одет в зеленую шубку, а голову ему, словно настоящая королевская корона, увенчал колпак с пушистым помпоном. Человечек от радости подпрыгнул и прищелкнул в воздухе каблуками. Он потешно поклонился нам и весело крикнул:
- А вот и вы! Вас уже заждались! Идем за мной.
Эльф развернулся и махнул короткой ручкой. От этого движения решетка растаяла в воздухе.
- Идем, идем! – наш проводник заковылял вперед, вглубь замка. Макс захихикал и пошел вслед за ним, подражая его колченогой походке. Я держался позади. Когда наша троица прошла под аркой, решетка снова появилась на прежнем месте, заточая нас внутри.
Мы проходили сквозь замерзшие в искристом блеске гроты, пересекали льдистые пещеры, с потолка которых свисали исполинские сосульки, оскальзывались на тонком хрустальном мосту, перекинутом через черную бездну. Наш проводник подгонял нас: «Быстрее, быстрее! Опоздаем!», а мы останавливались перед окнами размером с гору и выглядывали наружу: к замку прибывали все новые и новые гости – гномы, султаны, утонченные лисы в вечерних костюмах и грубоватые волки в высоких цилиндрах, кого там только не было! – они прилетали в крылатых каретах и верхом на сказочных птицах Рух. Но эльф отрывал нас от колдовского зрелища и тянул дальше.
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

Комментариев нет:

Отправить комментарий