
Но белогвардейцы с чехами помешали этому, полковник Каппель с войсками Казань оккупировал. Все ценности оказались в руках Белой гвардии. Платина, золото и серебро были перевезены в Самару по реке Волге на транспортных судах. Известно, что ценности в Самаре были погружены в 5 железнодорожных эшелонов! Драгоценные металлы поехали вскоре на Восток.
В столицу Западной Сибири город Омск эшелоны прибыли в ноябре 1918 года. В том же месяце Колчаку союзники присвоили титул Верховного правителя России, уговорив его возглавить борьбу с большевизмом. А ценностей в Омске скопилось на сумму более шестисот миллионов рублей по тому курсу. Золотые слитки в ста ящиках достались большевикам при эвакуации из Казани.
Кроме драгоценных металлов у Колчака была и иностранная валюта. Англичане с союзниками, узнав о ценностях, взялись снабжать Белую армию оружием. Однако его для ведения войны армии Колчака не хватило, поэтому ценности были отправлены по направлению к Дальнему Востоку по железнодорожным путям. Откуда стало известно о захвате золотого запаса России Колчаком миру? Члены Учредительного собрания (Комуч) известили по мощной радиостанции всех.
Красная армия сообщение это перехватила. Железная дорога, по которой ехал золотой запас, проходила около Байкала, большевики решили взорвать тоннель там. Иркутск уже захватили красные, широкое партизанское движение помогло это сделать. По пути следования эшелонов из одного вагона пропала часть ящиков (13 штук) с золотом. Пропажу обнаружили на станции Тыреть. В Иркутске же большевики арестовали адмирала Колчака, ценности взяли под охрану. Затем без суда расстреляли Верховного главнокомандующего Белой гвардии, столкнув тело под лед Ангары. Остатки золотого запаса были отправлены опять по железной дороге в Казань. Куда же девались 13 ящиков с золотом, неизвестно до сих пор. Их искали на дне Байкала, но не нашли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий