вторник, 26 марта 2013 г.

Человек, вы чем-то взволнованы?

я спокоен!Что вы там такое говорите-то, а? Давайте послушаем более внимательно и кое-что уясним.
И помните, мы все-просто локаторы..

Даже при разговоре по телефону мы способны почти безошибочно распознать
эмоциональное состояние собеседника.
Но что именно дает нам основание судить о состоянии человека по его голосу? Смысл слов? Но порой бывает достаточно нескольких междометий, даже одного выразительно произнесенного «О!» или «А!»...
Оказывается, действительно, одна-единственная гласная позволяет распознавать эмоции человека. Исследователи обратили внимание на то, что на формирование гласных звуков оказывают влияние два фактора — состояние голосовых связок н резонансной системы носоглотки. (Недаром же, скажем, от волнения у человека перехватывает горло.) А эти факторы можно оценить численно, анализируя произносимые звуки. И оказывается, различному эмоциональному состоянию соответствуют определенные области изменения этих двух величин.

Чтобы выявить эти области, ученые предлагали актерам читать тексты, мысленно представляя себе ситуацию, в которой может возникнуть та или иная эмоция, причем в эти тексты наряду с другими словами входило слово «понял». Анализ звука «о» из этого слова позволил найти области, в которых характеристики состояния голосовых связок и резонансной системы носоглотки различались при разных эмоциональных состояниях дикторов.
А затем аналогичным образом были проанализированы звуки «о» из того же слова, произносимого парашютистами перед прыжком («Вас понял!»), в момент сильного реального напряжения эмоций. И оказалось, что величины, характеризующие состояние речевого аппарата парашютистов, точно указывают на их состояние.
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

Комментариев нет:

Отправить комментарий